Identificación de factores de Riesgos LaboralesPsicosociales en el Ecuador durante el año 2021 - Yong Crespo, Carla Paola (2022)
Resumen: El objetivo del presente estudio fue identificar los principales factores de riesgo psicosociales en el ámbitolaboral en un grupo de docentes universitarios mediante un análisis descriptivo y multidimensional. Se utilizó una encuesta con diferentes variables: nacionalidad, edad, sexo, estado civil, remuneración, número de hijos, experiencia laboral, institución, horas de trabajo, discriminación, dimensiones de Burnout, riesgos psicosociales, capital psicológico, salud mental, soledad y resiliencia. En cuanto al análisis descriptivo muestra las frecuencias y porcentajes de las variables utilizadas en la investigación mientras que, el análisis multidimensional se utiliza para mostrar los principales y más importantes criterios de diferenciación y clasificación entre los grupos de personas investigadas. Entre los resultados, más relevantes se puede demostrar que los docentes no padecen Síndrome de Burnout, tienen una gran esperanza al cambio. Así también, el mayor porcentaje no presentan depresión, ansiedad, ni estrés y por otro lado tienen una alta resiliencia tanto docentes nacionales como extranjeros.