Diseño de Propuesta Gestión de Procesos Operativos Internos en el Grupo FAGI año 20182019 - Granda Iglesias, Fabián Alejandro (2019)
Resumen:El presente trabajo consiste en el diseño de una propuesta de gestión de procesos, planteada mediante un análisis previo de los procesos operativos de la empresa FAGI una empresa dedicada a la distribución comercial. Para realizar la propuesta se procedió previamente con la identificación, denominación y clasificación de todos los procesos de empresa y sus variables. Para conocer cómo se llevan a cabo los procesos se utilizó herramientas como el mapa de procesos y flujogramas que permitió tener una visión integral de los procesos, responsables a cargo y secuencia de las actividades, para conocer las variables de los procesos se utilizó la ficha técnica de proceso y la ficha de procesos. Con motivo de diagnosticar los procesos se utilizó la herramienta Value stream map que ayudo a comprender en tiempo real como es el flujo de los procesos, sus inconvenientes y desperdicios e identificar el potencial de las mejoras Los métodos utilizados fueron el analítico, deductivo, inductivo y sintético. Como resultado se determinó que en los procesos operativos internos existe un potencial de mejora, las cuales fueron plasmadas como propuestas y proyectos de mejora.