Evaluación financiera de los establecimientos de salud de nivel I de atención: Sub-Centros de Salud de Capelo, San Fernando y Cotogchoa pertenecientes a la Zona 2 de la provincia de Pichincha del Distrito Mejía-Rumiñahui 17D11, año 2014 - Díaz Baldeón, Paola etelvina (2016)
La falta de manejo adecuado de recursos financieros por la inexistencia de evaluaciones y análisis de gestión financiera en las unidades de salud de primer nivel motiva la realización del presente estudio para obtener un análisis financiero actualizado en base a costos generados y producción alcanzada de cada unidad para proponer estrategias de mejoramiento sobre manejo de recursos. Se evaluó las unidades de Salud de Capelo, San Fernando y Cotogchoa, se recolectó información la cual fue registrada en las matrices de costos y facturación pre-diseñadas para realizar un análisis mediante el programa Winsing. Se obtuvo los puntos de equilibrio de cada unidad, siendo positivo para la Unidad de Cotogchoa lo que demuestra optimización de recursos y negativo para las unidades de Capelo y San Fernando demostrando que no cuentan con una sostenibilidad económica adecuada planteando estrategias de mejoramiento de la actividad financiera en las instituciones de salud mencionadas.