Inoculación in vitro de hongos micorrízicos (mucl 46238; mucl 43204) independientemente en Cinchona officinalis - Rodríguez Narváez, Fabián Nicolás (2014)
Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son organismos del suelo responsables de la simbiosis mutualista que se establece entre hongos del Phylum Glomeromycota y la mayoría de plantas vasculares, y es de gran importancia en los sistemas agrícolas porque tiene la capacidad de incrementar la absorción de nutrientes, estimulación del crecimiento y resistencia al ataque de plagas. A si mismo las plantas de Cinchona producen un metabolito conocido como “quinina”, que ha demostrado propiedades antimaláricas. El objetivo del trabajo es dilucidar el efecto de las comunidades de HMA asociados a Cinchona officinalis en etapa in vitro. En el presente trabajo se evaluó con 20 plantas de Cinchona officinalis, bajo un diseño experimental basado en dos inoculaciones por separado: MUCL 46238 Rhizophagusclarus (Cuba) y MUCL 43204 Rhizophagus irregularis (Canada) co-cultivadas y con un testigo. Los resultados mostraron un porcentaje de colonización de (73,33%) con MUCL46238 y de (62,50%) con MUCL43204. Aún es necesario estudiar la diversidad de HMA asociados a Cinchona en Ecuador continental ya que es un campo muy extenso en el cual se puede lograr muchas más investigaciones importantes.