El principio de seguridad compartida y la necesidad de su regulación en la Ley de Seguridad Pública y del Estado para materializar la dignidad humana, la no discriminación y la democracia desde la perspectiva de derechos humanos - Hidalgo Quezada, Oswaldo Enrique (2017)
Este trabajo de investigación se basa en un análisis doctrinal y legal del tema relacionado con la seguridad pública y los principios que la rigen, el estudio de la democracia y los derechos fundamentales como: la dignidad humana y la no discriminación. Se valora el régimen legal vigente en el país específicamente la Constitución de la República, los instrumentos internacionales y la Ley de Seguridad Pública y del Estado, la que tiene por objeto regular la seguridad integral del Estado democrático de derechos y justicia. Se estudia el principio de seguridad compartida y la necesidad de que este se encuentre regulado en la Ley de Seguridad Pública y del Estado con el objetivo de que el Estado y la sociedad sean corresponsables de la seguridad pública, se valora la importancia de que este principio quede plasmado en la mencionada norma jurídica, lo que permitirá ejercer libre y eficazmente los derechos y obligaciones consagradas en los convenios internacionales, la Constitución, las leyes y las políticas de Estado, para vivir de manera segura, reduciendo los riesgos y asegurando los derechos y libertades