Estudio de colorantes fotosensibles obtenidos de tres plantas de la región sur del Ecuador para ser aplicadas en celdas solares mediante espectrometría UV-Visible - Cabrera Bejarano, Marcela Victoria (2014)
En el presente estudio de colorantes obtenidos de tres especies vegetales Rubus glaucus B, Solanum americanum Mill y Beta vulgaris L, se determinaron las condiciones óptimas de obtención de los colorantes, empleando un diseño factorial. En la extracción se utilizó etanol (95 %) - ácido clorhídrico (0,1 N) en una relación 85:15. Los compuestos de cada extracto se determinaron por medio de espectrofotometría UV-visible, identificando como compuestos principales a las antocianinas y betalaínas. Se observó que los colorantes naturales han mostrado un gran potencial como sensibilizadores en DSSCs. Las celdas solares sensibilizadas por los colorantes naturales de mora (Rubus glaucus B), mortiño (Solanum americanum Mill) y de remolacha (Beta vulgaris L) desarrollaron una eficiencia de 0,55 %, 0,20 %, y 0,02 %, respectivamente. Se determinó un voltaje de circuito abierto (Voc) 0.65 V, 0.5 V y 0,19 V para cada especie. Por último se registró una corriente de cortocircuito (Isc) de 19,68, 10,55 y 2,05 A, así como un factor de llenado (FF) 0,61 a 0,69.