Estudio de Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección - López Revelo, Jacqueline Belén (2020)
Resumen:El trabajo de titulación que se desarrolla a continuación tiene el objetivo de conocer a profundad la acción extraordinaria de protección iniciando desde los antecedentes históricos, concepto, objetivo, características, requisitos, causales de admisibilidad e importancia, además se realiza un análisis exhaustivo de tres diferentes sentencias de la acción extraordinaria de protección expedidas desde 2011 hasta 2016 emitidas por la Corte Constitucional, los mismos que nos va a permitir obtener datos estadísticos, identificación de derechos afectados y argumentos motivacionales, en función de contrastar los criterios de interpretación y ponderación de derechos fundamentales utilizados por los jueces constitucionales en el Ecuador. Por otra parte, se va a generar un diagnóstico jurídico de las implicaciones de las sentencias dictadas en la jurisdicción constitucional respecto de los fallos ejecutoriados que se han dejado sin efecto por la aceptación de la acción extraordinaria de protección. La investigación propuesta posibilita crear un observatorio de fallos constitucionales en el Ecuador, para evaluar y monitorear los precedentes jurisprudenciales sentados por las y los jueces constitucionales, y a su vez estudiar en el nivel comparado los criterios de interpretación constitucional, desde el contexto del reconocimiento progresivo de los derechos.