Cuantificación de minerales en siete harinas - Barba Eras, Jessica Fernanda (2017)
En la presente investigación se determinó el contenido de sodio, potasio, manganeso, magnesio, calcio y fósforo en el alimento conocido como siete harinas y en las harinas que lo conforman como maíz, soya, almidón de achira, haba, plátano, cebada y trigo. El análisis se realizó en harinas procedentes de diferentes localidades del Ecuador. La cuantificación de los minerales se efectuó por espectrofotometría de absorción atómica a excepción del fósforo que se lo realizó por espectrofotometría UV-visible, utilizando digestión ácida para la preparación de todas las muestras. Los resultados obtenidos en la mezcla de siete harinas han demostrado ser una gran fuente de minerales, obteniendo un alto contenido de K con 860 ± 42.3 mg/100 g, Mn con 1.31 ± 0.02 mg/100 g, Mg con 117 ± 3.40 mg/100 g, Ca con 81.3 ± 4.97 mg/100 g, P con 77.1 ± 0.23 mg/100 g y un bajo contenido de sodio con 11.0 ± 0.36 mg/100 g. Una porción de 100 g de esta mezcla presentó un contenido alto en Mn con 20 % VDR, un contenido medio en K y Mg con 5 y 10 % VDR respectivamente, un contenido bajo en Ca y P con 3 % VDR y un contenido muy bajo en Na con 0.27 % VDR. Así mismo en el análisis individual de las muestras se destacó la harina de trigo que procede de Oña, la cual presentó un alto contenido de Mn con 9.29 ± 0.42 mg/100 g, Mg con 189 ± 2.40 mg/100 g y P con 205 ± 4.06 mg/100 g, mientras que la harina de soya de Tablón obtuvo un mayor contenido de K con 2291 ± 59.4 mg/100 g y Ca con 184 ± 5.91 mg/100 g.