La impugnación del visto bueno y sus efectos en la legislación laboral ecuatoriana - Rojas Montoya, Guissella Lourdes (2020)
Resumen: El tema escogido tratará principalmente sobre la impugnación del Visto Bueno y el debido procedimiento a seguir para dar por terminada la relación laboral, considerando los posibles efectos jurídicos que se puedan producir por dicha resolución, entre ellos el despido intempestivo, afectando de esta forma al trabajador; en esos casos se podrá acudir ante un Juez de Trabajo para dar a conocer la inconformidad con la decisión de dar por terminada la relación laboral. Otro aspecto importante para tener en cuenta es que para dar por finalizada la relación laboral se deben de haber cumplido con ciertas causales, las cuales pueden ser exigidas y aplicadas por alguna de las partes intervinientes; estas causales se encuentran debidamente tipificadas en el Código del Trabajo ecuatoriano, en los artículos 172 y 173. Dentro de los procedimientos legalmente establecidos para aplicar el Visto Bueno, se busca proteger y garantizar los derechos principalmente del trabajador, pero también al empleador.