Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa Bilingüe Interamericana, de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011- 2012 - Arévalo Vimos, Christian Paul (2012)
El trabajo de investigación ha sido realizado en el cantón Cuenca, perteneciente a la Provincia del Azuay, para conocer los tipos de aula y el ambiente social de cada uno de los niños/as y jóvenes de estos centros educativos, centrando este aspecto sobre la importancia de un buen clima social en los centros educativos, este aporte ha sido facilitado por la mediación de los propios involucrados quienes conformaron el conjunto de investigación. Para conocer más sobre el clima social escolar de los estudiantes como de los profesores de cada centro educativo del 4to, 7mo y 10mo años de educación básica se les aplicaron encuestas con diferentes datos personales de alumnos y profesores pero con igual contenido del cuestionario, los que fueron facilitados por la Universidad Técnica particular de Loja. En lo que se refiere a la participación de los padres de familia en el área urbana existe desinterés por el trabajo que realizan los estudiantes dentro de cada aula de clase, siendo así también una responsabilidad de los padres en el comportamiento debido de los estudiantes conociendo sus actividades realizadas