Quince poetas ecuatorianos de principios del siglo XXI: Antología - Rodríguez Ramos, Carlos Augusto (2015)
Quince poetas ecuatorianos de principios del siglo XXI es una antología que muestra el vigor y la fuerza de una nueva generación que entra con fuerza en la literatura ecuatoriana. Sus integrantes provienen de Loja, Quito, El Oro, Guayaquil, Manabí, Cuenca. Parte de sus poemas ya constan en revistas, reseñas, libros. Sus autores han sido agrupados según su temática para un mejor estudio: El caos de la ciudad y la urbe, el amor y el erotismo, la muerte y el dolor y el humor y la ironía. El objetivo general de este trabajo de fin de maestría es seleccionar, valorar y caracterizar a los mejores 15 poetas ecuatorianos de principios del siglo XXI y publicar la antología para fomentar la lectura de la poesía ecuatoriana. Los métodos de investigación fueron el etnográfico y el método interpretativo hermenéutico. Veremos cómo los poetas escriben y trabajan desde sus distintas ciudades y realidades, la poesía del Ecuador.