Evaluación financiera del Centro de Salud Tipo A Los Vergeles perteneciente al Primer Nivel de Atención, del Distrito 09D17 de salud Milagro, de la Provincia del Guayas de la Zona 5 del Ecuador, en el año 2014 - Florencia Mosquera, Jennifer Nathalia (2016)
La salud pública en el Ecuador ha tenido avances significativos en los últimos años, sin embargo, se evidencia la inexistencia de evaluación financiera de las unidades del primer nivel de atención del Ministerio de Salud Pública, y al depender dichas unidades de presupuesto limitado, se realizó la evaluación financiera del Centro de Salud Tipo A Urbano los Vergeles del distrito 09D17 de salud Milagro, de la zona 5 del Ecuador. La evaluación financiera realizada se determinó analizando la mano de obra, suministros, depreciación de bienes y servicios entregados en el año 2014, con el fin de mejorar la administración de recursos dando cumplimiento a los principios de equidad, calidad y eficiencia. Utilizando el programa WINSIG diseñado por la Organización Mundial de Salud, con el que se costeó el valor real de cada servicio que prestan las unidades de salud hacia los usuarios externos. Obteniendo un punto de equilibrio negativo el cual no es rentable para las unidades operativas según los centros de costos en estudio, esto se debe al ingreso erróneo de datos en la producción por cada profesional de salud.