Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción SOVILLSA de la ciudad de Cuenca, provincia de Azuay, año 2014. - Montero Flor, José Francisco (2015)
El mundo globalizado en el que nuestro país intenta sobresalir ha obligado a las empresas a mejorar cada día y ofrecer productos rentables. En Ecuador dos de los principales problemas que tienen varias empresas es el inadecuado o inexistente uso de las herramientas administrativas financieras y la contratación de personal no calificado en las principales áreas, lo cual impide un correcto desempeño y eficiencia administrativa frente a las demás empresas. Hoy en día las empresas han visto la necesidad de realizar diagnósticos y aplicar herramientas administrativas financieras, que proporcionen un medio para la toma de decisiones, con el fin de lograr una administración más eficiente, mayor rentabilidad y obtener ventaja de sus fortalezas para que la empresa alcance sus objetivos. La implementación de estas herramientas se desarrolló en la empresa SOVILLSA dedicada a la producción y comercialización de planchas traslúcidas en la ciudad de Cuenca, con la finalidad de que los administradores de la compañía conozcan herramientas útiles que les permita tomar mejores decisiones de manera oportuna, que contribuyan al logro de una ventaja competitiva sobre el resto de empresas.