Diseño e implementación de un sistema de calidad basado en las normas ISO 9001:2008 para la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREA - Barzallo Mendieta, Mario Patricio (2014)
El diagnóstico del sistema cooperativo, es de suma importancia para determinar la filosofía y principios del sistema, a la vez que se levantó información de la industria cooperativa con datos estadísticos para determinar la influencia del sector en el mercado ecuatoriano, ya que es importante conceptualizar la diferencia que existe entre una empresa de economía solidaria con una empresa pública o privada de intermediación financiera. El diseño e implementación de un Sistema de Calidad basado en las Normas ISO 9001:2008 para la Cooperativa de Ahorro y Crédito CREA, apoyará en la estandarización y homologación de los procesos internos, en especial en el área de créditos, que es el pilar fundamental o factor crítico de éxito de toda entidad de intermediación financiera y sobre todo marcara un punto de partida para la ejecución del Manual de Calidad, hecho que conllevara a mejorar la competitividad y permanencia en el mercado. Los procesos levantados y socializados con el personal, incrementaran la eficiencia, eficacia y efectividad en la administración de la Cooperativa, consolidándose en un referente para el sector, además que sensibilizará a la alta dirección para que su compromiso se ajuste a la mejora continua de la entidad.