Fotoguía de semillas de frutos y semillas comestibles Una herramienta para la gestión y manejo de la diversidad vegetal - Salas Celi, Kelvin Dari (2021)
Resumen: El propósito de la presente investigación es conocer la diversidad de frutos y semillas comestibles que se comercializan en los principales mercados de la ciudad de Loja. Para ello, se realizaron visitas a los mercados donde se recolectaron muestras de frutos y semillas comestibles. Posteriormente, se procedió a fotografiar dichas muestras tanto en la parte interna como externa para obtener mejores resultados. A continuación, los registros fotográficos y la información bibliográfica recopilada para cada especie se utilizaron en la elaboración de la fotoguía y fototeca de los frutos y semillas encontrados. Se reportó un total de 75 especies comestibles, de las cuales, 41 son exóticas o introducidas y 34 son nativas del Ecuador. De las 34 especies nativas, 16 pertenecen a Loja y una especie es endémica. La generación de una fotoguía y una fototeca, resultó ser una herramienta práctica para identificar de forma visual la diversidad de frutos y semillas, la información recabada podría servir de base para la realización de otros estudios como fenología, morfología de frutos y semillas, y conservación ex situ de las especies comestibles.