Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Alegría Lara, Flor Amada (2022)
Resumen: La presente tesis, persigue como objetivo analizar la sentencia del delito de robo calificado con muerte, emitida por la sala especializada de lo penal, penal militar, penal policial y tránsito de la Corte Nacional de Justicia, en vinculación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 16.El objetivo 16, se centra en alcanzar la paz, justicia e instituciones sólidas, facilitando el acceso a los ciudadanos a una justicia de calidad, que propongan asistencia gratuita y eficiente en todos los sectores. Con esta investigación, se busca aportar a la ciudadanía para que conozcan un poco más sobre los ODS, sus metas, proyectos, para lograr el objetivo los países firmantes hasta el año 2030.Para entender que son los ODS, en este trabajo se introduce doctrina de varios autores y normativa correspondiente de los derechos tutelados, Judicial efectiva, participación y comunicación. En el presente trabajo, se realiza un análisis crítico y jurídico de la sentencia penal del delito de robo calificado con muerte.