Diseño e implementación en FPGA del algoritmo CORDIC vectorial y rotacional para sincronismo de un sistema OFDM - Torres Delgado, Jonathan Patricio (2018)
En este trabajo se presenta la implementación de la estimación y corrección del desvío de frecuencia para un sistema OFDM en FPGA, usando los símbolos del preámbulo IEEE 802.11a. Para la detección del CFO fue implementado el algoritmo CORDIC en modo vectorial (para la estimación de la fase) y en modo rotacional (para la estimación de la exponencial compleja) teniendo en cuenta la relación entre el error del algoritmo (diferencia entre valor calculado y valor real) con el número de iteraciones de CORDIC. Para la implementación del algoritmo de sincronismo se utilizó los símbolos STS del preámbulo, realizando una estimación gruesa del desvío de frecuencia. Para verificar el desempeño del algoritmo se generaron símbolos OFDM con un desvío de frecuencia de 100 kHz (valor típico de desvío para este tipo de estándar). Los resultados obtenidos muestran la robustez del algoritmo implementado para el sincronismo de frecuencia de un sistema OFDM.