Valores y estilo de vida en niños y adolescentes, realizado en octavo y noveno año de educación básica de la unidad educativa “Manuel Córdova Galarza" - Cabrera Ochoa, Manuel Elías (2013)
La investigación tiene como finalidad conocer los valores y estilos de vida de los y las adolescentes de octavo y noveno años de educación básica, en el Centro Educativo “Manuel Córdova Galarza”, de la parroquia Baños, cantón Cuenca, provincia del Azuay para que exista una estrecha relación entre todos los miembros de la comunidad educativa. Los valores morales son pautas, reglas o normas que regulan las relaciones interpersonales y fortalecen el desarrollo personal, familiar y social del sujeto; fomentan la armonía pacífica y solidaria entre todos los miembros de la colectividad, siendo muy importante cultivar y fortalecer su práctica diaria, para mejorar la vida de las personas. Este trabajo de investigación, ha brindado resultados reales de acuerdo a lo que vive la población, que sirvieron para planificar estrategias y actividades destinadas al progreso propio y social de los/as estudiantes y sus familias, puesto que éstos suscitan el mejoramiento personal de cada adolescente para conseguir una formación integral, paralela a su moral donde el adolescente alcance un pensamiento crítico y un comportamiento eficaz, digno de ser imitado por los demás.