Caracterización fenotípica de grupo filogenético y genes de resistencia en Escherichia coli BLEE positivo, aisladas de muestras provenientes de mujeres adultas con infección del tracto urinario del hospital Manuel Ygnacio Monteros (IESS) durante el período marzo – agosto 2017. - Alulima Carrión, Karina Cecibel (2018)
Las infecciones del tracto urinario son las más frecuentes a nivel comunitario e intrahospitalario, las cuales predominan en personas del sexo femenino debido a su condición anatómica; determinada por la colonización de bacterias principalmente Escherichia coli patógena extraintestinal (ExPEC), la misma que, posee rasgos de virulencia que le permiten invadir y promover enfermedades en sitios corporales fuera de su hábitat; sin embargo, diversas cepas han desarrollado multirresistencia hacia fármacos especialmente betalactámicos, que se han asociado con la formación de betalactamasas. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue determinar el grupo filogenético, genes de resistencia y evaluar la relación entre estos dos grupos aislados de muestras provenientes de mujeres del hospital “Manuel Ygnacio Monteros”. Se identificó tres grupos filogenéticos A, B2 y D con 10%, 31% y 59% respectivamente; mientras que los principales genes de resistencia caracterizados fueron el 95% bla CTX-M, 48% bla CTX-M13. Aunque no se encontró valores significativos entre el grupo filogenético, genes de resistencia y servicio de salud, se observó la prevalencia del filogrupo D y el gen de resistencia bla CTX-M a nivel comunitario.