Estudio, cálculo diseño y replanteo del proyecto vial: La Tingue - Las Trancas Empalme C.V. Chaguarpamba - Yaguachi. Tomo I. Tomo II Planos - Ortiz Pangay, Celso Humberto (1988)
Las vías de comunicación en la actualidad constituyen un elemento esencial para el desarrollo socio económico de nuestra nación. El potencial en las regiones antes mencionadas aún no han podido satisfacer sus necesidades básicas debido a su aislamiento o por la falta de vías de comunicación, asi como por la inseguridad en la colocación de sus productos, toda vez que los mercados de consumo que se hallan ubicados en las ciudades Catacocha y Chaguarpamba están unidos por incómodos caminos de herradura.