Abuso en la aplicación de la prisión preventiva en el cantón Loja, a partir de la vigencia del Código Orgánico Integral Penal - Arciniega Carrión, Numan David (2020)
Resumen: El trabajo investigativo titulado Abuso en la aplicación de la Prisión Preventiva en el Cantón Loja, a partir de la vigencia del Código Orgánico Integral Penal , tuvo como objetivo general, el determinar si en el Cantón Loja, existe abuso en la aplicación de la prisión preventiva, como una medida cautelar personal, para ello los métodos utilizados fueron, el analítico, deductivo, inductivo, cuantitativo, descriptivo y de campo; la técnica empleada fue la encuesta que se aplicó a 99 profesionales del Derecho del Cantón Loja. Los principales resultados son: el abuso indiscriminado de la aplicación de la prisión preventiva como medida cautelar y personal, se ve reflejada en la arbitrariedad que manejan ciertos jueces y juezas al ordenar dicha medida, pues en la mayoría de casos aceptan la solicitud poco fundamentada de Fiscalía, vulnerando derechos y principios de gran relevancia constitucional, tales como: la libertad personal, la mínima intervención penal, la proporcionalidad, la idoneidad, principio de necesidad y principalmente el principio de presunción de inocencia, imponiendo a la persona procesada una pena anticipada como lo afirman muchos profesionales y estudiosos del derecho penal.