Aplicación de un modelo metodológico de ordenamiento territorial rural para la planificación física de San Pedro de Vilcabamba - Aguilera Maldonado, Alexandra (2008)
La Planificación Física Territorial desarrollada a través de su instrumento principal, el Ordenamiento Territorial, es un procedimiento técnico, ya que realiza una valoración con base a una información previamente obtenida, la organización del territorio (y la formalización de este en Categorías de Uso Ocupacional), y la ultima fase que es el Programa de Actuaciones a desarrollar sobre esta organización. Realizar este análisis nos evidencia la necesidad de aplicar un proceso eficaz para Planificar un Territorio tomando en cuenta sus tres características que son: poblacionales, de producción y el medio rural y urbano en el que se desarrollan, etc. 1; en resumen, en el presente documento se va ha realizar la Planificación Física de una parroquia rural, mediante una metodología de Ordenamiento Territorial que se aplica en cualquier territorio Rural tomando como unidad seccional mínima una parroquia, en este caso es San Pedro de Vilcabamba perteneciente a la Provincia y Cantón Loja.