Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el Centro de Educación Básica Rosa de Luxemburgo en la parroquia rural La Victoria del Cantón de Santa Rosa en la provincia de El Oro en el año lectivo 2013-2014 - Hurtado Mendoza, Carmita Aurora (2015)
Tanto investigaciones como experiencias confirman que uno de los factores claves para una educación de calidad, es tener docentes de calidad, por tal razón la UTPL lleva a cabo la investigación: desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, realizado en el Centro de Educación Básica Rosa de Luxemburgo en la parroquia rural la Victoria del Cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, durante el año 2013 – 2014, con la finalidad de determinar el desempeño docente en cuanto a la gestión legal, de planificación institucional-curricular, gestión del aprendizaje y de liderazgo y comunicación de cinco docentes de esa institución. Los métodos descriptivos, analítico-sintético, inductivos-deductivo, estadístico y hermenéutico, con técnicas de investigación bibliográfica y de campo, utilización de cuestionarios de autoevaluación y fichas de observación que se aplicaron, permitieron determinar que el desempeño docente en los ámbitos antes mencionados son muy superior al mínimo aceptable considerándose como excelente, debido a que los docentes han demostrado responsabilidad en su labor, sin embargo se coincide en la necesidad de impulsar la transformación institucional mediante nuevas estrategias que potencien la capacidad del desarrollo profesional.