Organización de la comunidad y promoción de salud en la prevención de enfermedades gastrointestinales en pacientes de la Fundación “Rio Manta” durante el 2011–2012 - Castro Flores, Raúl Alberto (2012)
En la Comunidad Barrios Unidos de la ciudad de Manta, Provincia de Manabí – Ecuador se desarrolla un proyecto de acción cuyo objetivo fue el de implementar una “ ORGANIZACIÓN DE LA COMUNIDAD Y PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES EN PACIENTES DE LA FUNDACIÓN “RIO MANTA” este proceso de intervención se produce como alternativa de solución a la problemática de salud y sanitaria existente en esta localidad. El diagnóstico de salud de esta comunidad establece como problema prioritario una alta incidencia de enfermedades gastrointestinales en menores 5 años, pues en los registros de atención del servicio médico de la Fundación Río Manta, durante el año 2011 se han otorgado 1011 atenciones por enfermedades gastrointestinales, correspondiendo al 73,58% de la atención a este grupo etario ocupando por lo tanto el primer lugar en el perfil epidemiológico, luego están las enfermedades parasitarias, respiratorias y desnutrición. Como respuesta a esta problemática se desarrolla un proyecto de acción cuyo eje es la promoción de la salud, la organización y participación de la comunidad en acciones de prevención de enfermedades y consecución de un entorno comunitario saludable