Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos domiciliarios generados en la parroquia de Tambillo cantón Mejía provincia de Pichincha - Viveros Analuisa, Juan Pablo (2019)
Resumen:Los problemas identificados en la parroquia Tambillo cantón Mejía es la contaminación por RS a nivel de domicilio y partes externas como calles y veredas se nota la presencia de basura, más aun cuando la recolección por la autoridad competente es insuficiente, lo que ha permitido que la presente investigación denominada: Plan de gestión integral para los Residuos Sólidos domiciliarios generados en la Parroquia de Tambillo Tenga como resultado la aplicación de 374 encuestas a la comunidad, así mismo se hicieron muestreos para la caracterización con 325 encuestas para los RS, mediante un programa de monitoreo establecido por 7 muestreos desarrollados entre abril a mayo del presente año, lo que se determinó la tasa per capita de 0,61 Kg/hab/dia, con una composición de RS del 22% en orgánicos e inorgánicos un 63%, de residuos domiciliarios infecciosos en un 15%. Además se procedió a establecer el Plan de gestión integral de los residuos sólidos que incluye un FODA y dos programas de capacitación para el manejo de RS, fortalecimiento de equipos y las recomendaciones respectivas.