Implementación de criterios de medición de la resiliencia cuantitativa en sistemas de riego - Viñamagua Abad, Luis Alexander (2021)
Resumen: Los índices de resiliencia aplicados en los sistemas de riego, permiten determinar el estado de una red de distribuciónde agua cuando ésta ha estado expuesta a situaciones de estrés, ya sea por la acción del hombre o de la naturaleza. La medición de la resiliencia en las redes de distribución de agua emplea distintas variables para su análisis,como: presiones nodales, caudales, velocidad del flujo, tipo de material de la tubería, etc. En este trabajo de investigación se utlizó el índice de resiliencia de la presión impulsada, este índice es la combinación del índice de resiliencia total nodal y el índice de resiliencia total de la tubería. Para la evaluación de estos índices de resiliencia se utilizó la red de riego de San José de Ceibopamba. En la red de riego se simularon distintos escenarios de estrés,tanto con modalidad a libre demanda como a turnos. Posteriormente, se aplicaron los índices de resiliencia ya mencionados y se determinó el grado de resiliencia de la red de riego de San José de Ceibopamba.