Modelación y diseño de soluciones para la estabilidad de talud en los predios de la Universidad Técnica Particular de Loja - Quezada Moreno, Darwin Roberto (2013)
La finalidad del proyecto consiste en realizar un estudio de sostenimiento de un determinado sector dentro del campus universitario, así mismo incluye propuestas de obras para mitigar estos deslizamientos, además de prevenir que no colapsen. El presente proyecto presenta un análisis de estabilidad, el cual consiste en obtener el factor de seguridad, mediante modelación de software, para lo cual se traza perfiles estratigráficos a los cuales conoceremos como taludes, se obtiene muestras de campo y se realizan ensayos de laboratorio. Los resultados obtenidos indican que la zona de estudio presenta dos deslizamientos actualmente activos, además de erosión y deterior superficial, debido principalmente a las fuertes lluvias que se producen especialmente en épocas invernales y a la falta de cobertura vegetal. Como medidas de estabilización se propone la modificación de la geometría de cada talud mediante un sistema de bermas, la construcción de un sistema de drenaje para captar las aguas lluvias, la revegetalizacion de la zona de estudio y la implantación de tres muros de gaviones.