Pruebas comparativas de flotación, cianuración y concentración gravimétrica centrifuga en la recuperación de oro de material del Proyecto Sangola, Parroquia ChitoZamora Chinchipe - Iñiguez López, Jorge Leonardo (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad comparar los resultados de las tres pruebas metalúrgicas con parámetros de operación preestablecidas como tamaño de grano de 200 mallas (D80=75µm), pH de 9 a 11. La flotación es un método utilizado para para la recuperación de mineral a partir de propiedades hidrofílicas e hidrofóbicas, utilizando reactivos como colectores, espumantes, xantatos y depresores con la adición del aire para la flotación, se utilizó la celda de flotación DENVER SALA, modelo D-12. La cianuración consiste en la recuperación de oro a partir de la lixiviación mediante cianuro de sodio con concentración de 1 g/ton. La Concentración Gravimétrica Centrífuga es un método utilizado para la recuperación de mineral a partir del principio de gravedad, fuerza de fluidización de agua. Se empleó un concentrador Knelson modelo KC-MD3 Luego de realizar las pruebas correspondientes con parámetros preestablecidos de operación, los balances metalúrgicos y porcentaje de recuperación correspondientes se comprobó que la prueba más eficiente es la prueba de flotación con un porcentaje de recuperación de 79,28% en la primera prueba y 74,21% en la segunda prueba.