Análisis de los elementos, etapas y consecuencias del bullying en la obra La pelea del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos - Proaño Espinosa, Sonia Iliana del Rocío (2015)
El presente trabajo analiza los elementos, etapas y consecuencias del bullying en la obra La pelea, del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos. Los elementos que se investigaron fueron: violencia y crueldad del agresor, tristeza de la víctima, irrespeto hacia sus compañeros y aprobación de los actos de bullying. Se consideraron para el estudio, las siguientes etapas: reconocer la debilidad, reacción del afectado, temor ante nueva agresión e impunidad del agresor. Las consecuencias del bullying analizadas fueron: pérdida de la autoestima, problemas conductuales y psicológicos, fracaso escolar y comportamientos autodestructivos. El objetivo de este análisis es comprender que el bullying, es un problema antiguo y de siempre, que genera violencia hacia las víctimas que son discriminadas por su apariencia física o psicológica, donde los agresores se creen con derecho a acosar a sus compañeros y que Francisco Delgado Santos, lo relata desde su rica experiencia de vida, presentándolo con veracidad y valentía en La pelea. Se aspira a conseguir que tanto el lector infantil como el juvenil, comprenda el valor literario de esta importante novela y la haga parte de su vida