Diseño de un sistema de manejo integral de residuos sólidos (MIRS) con participación ciudadana, para el cantón San Miguel de los Bancos - Laspina Arellano, Guillermo Emilio (2011)
El presente trabajo de investigación se inicia con un diagnóstico de la situación del manejo de los residuos sólidos y su caracterización, a partir de estos resultados se propone la implementación en el GAD Municipal de San Miguel de Los Bancos un Sistema de Manejo Integral de Residuos con enfoque a la estrategia de “Basura Cero”, que se basa en una nueva forma de gestión de los residuos sólidos a nivel local, involucrando al gobierno municipal, a la comunidad y las industrias del sector. Este programa se centra en afrontar el problema de los residuos desde su origen, reduciendo progresivamente el enterramiento y la incineración, priorizando la minimización de la generación, la reutilización y el reciclaje. Para lograr la implementación de este Sistema en el Gobierno Municipal, es necesario elevar a ordenanza, para lo cual formulamos dicha ordenanza acorde a los planteamientos de “Basura Cero”. La participación ciudadana es un eje fundamental dentro de todo el Sistema, esto es desde ir disminuyendo la generación de residuos hasta convertirse en ente de vigilancia del correcto manejo de los residuos sólidos.