Estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en niños de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial Calderón Arellano CEICA de la provincia del Azuay, en la ciudad de Cuenca, durante el año lectivo 2018 2019 - Arellano Pino, María Isabel (2019)
Resumen:Esta investigación se ha enfocado en identificar los estilos de habilidades sociales y problemas de conducta en niños y niñas de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial Calderón Arellano CEICA de la ciudad de Cuenca - Azuay, analizando una población de 15 estudiantes y 2 docentes, mediante un estudio basado en teorías científicas, utilizando los métodos sintético, analítico y estadístico, apoyados en las técnicas de la lectura, organizadores gráficos, resumen y encuesta del perfil socio económico, cuestionarios de escala de habilidades sociales y de comportamiento preescolar; logrando describir las habilidades sociales, diferenciar los tipos de conductas predominantes, determinar y comparar el nivel socioeconómico y la instrucción de los padres/madres de familia y justificar los fundamentos teóricos. Se concluye, es importante buscar estrategias para que el desarrollo emocional de los niños/as en los primeros años de vida, no sea vulnerable, como el responsabilizar a los docentes también en educación emocional.