Aislamiento y caracterización de hongos a partir de sedimentos marinos con fines de bioprospección - Pasaca Tenesaca, María Del Cisne (2016)
Los hongos provenientes de ambientes marinos se han establecido como una fuente viable en la producción de metabolitos secundarios que poseen estructuras químicas de alto potencial terapéutico con propiedades antibacterianas, antifúngicas, antivirales, antiparasitarias y anticancerígenas. En este estudio se realizó el aislamiento, caracterización (morfo-molecular) y producción de biomasa (micelio) de hongos marinos. Así mismo, la evaluación de su actividad antibacteriana e hipoglucemiante de extractos, macerando el micelio con AcOEt. Se aisló un total de 17 cepas fúngicas las cuales se agrupan en cinco morfotipos y molecularmente se clasifican dentro de tres géneros del filo Ascomycota: Cladosporium, Penicillium y Phoma. Ninguna de las cepas fúngicas evaluadas presentaron actividad inhibitoria frente a las bacterias patógenas. Sin embargo, en el análisis enzimático las cepas MJEM1 (Cladosporium sp. 02) presentó actividad inhibitoria del 55,98% y 53,43% para las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa, respectivamente; y las cepas MJRY1 (Penicillium sp.) y MJHP1 (Phoma sp.) presentaron porcentajes de inhibición enzimático del 50,92% y 50,03% para la enzima α-glucosidasa, respectivamente