Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Colegio Técnico Agropecuario Gonzanamá, de la ciudad de Gonzanamá, provincia de Loja en el año lectivo 2012-2013. - Pacheco Veintimilla, Walter Aquiles (2013)
La presente investigación tiene como propósito conocer los valores y estilo de vida que predominan en los adolescentes del octavo y noveno años de educación general básica del Colegio Técnico Agropecuario Gonzanamá, desde la descripción de sus características, su criterio personal y desarrollo integral. La población investigada estuvo compuesta por 60 estudiantes a quienes se les aplicó el cuestionario de “Valores y Estilo de Vida en Adolescentes”, en su adaptación ecuatoriana, uno para cada encuestado. A lo largo de la investigación se empleó los métodos descriptivo, analítico-sintético y estadístico; como también técnicas de aprendizaje activo y la aplicación de los cuestionarios señalados. Al finalizar el proceso investigativo se concluye que los estudiantes difieren en su percepción de práctica de valores y antivalores, valorando negativamente la práctica de valores de amistad y control, y positivamente la práctica del antivalor de la competitividad entre ellos. Para el efecto se desarrolla una Propuesta de Intervención que servirá para lograr una estable jerarquía de valores; bajo estas condiciones, los encuestados presentan rasgos comunes que los identifican con su familia, escuela y sociedad en general.