Análisis del capital intelectual e innovación de las empresas relacionadas con actividades profesionales, científicas y técnicas de la ciudad de LojaAño 2018 - Salinas Arévalo, Jhandri Daniel (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar el capital intelectual e innovación de 10 empresas relacionadas con las actividades profesionales, científicas y técnicas de la ciudad de Loja del año 2018. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta que fue aplicada a los gerentes de las empresas de estudio. Se elaboró en 5 bloques que tienen relación con las variables de estudio como son capital intelectual e innovación. Como resultado se evidenció que los componentes más relevantes del capital intelectual son el capital humano y el capital relacional, por esta razón se debe poner mayor énfasis en el capital estructural para lograr obtener acciones estratégicas enfocadas en retener y ofrecer valor añadido a los clientes.