El silencio administrativo, análisis de acceso al derecho de petición. - Pesántez Carrillo, Gonzalo Israel (2018)
El presente trabajo se enmarca dentro del derecho de petición, y el derecho administrativo, en virtud que busca resguardar que los administrados tengan una adecuada atención de parte de los funcionarios públicos, por medio del silencio administrativo se busca que el derecho de petición sea respetado de parte de la administración toda vez que los funcionarios no han actuado para brindar la respectiva contestación, es por ello que se plantea el objetivo general que busca identificar como se efectúa el proceso jurídico de silencio administrativo y si este garantiza el acceso al derecho de petición de los ecuatorianos, la investigación se la realizará a través de distintos métodos investigativos cómo el deductivo, inductivo, analógico comparativo, analítico sintético, de los resultados conseguidos se determina que la certificación del silencio administrativo que debe brindar la propia autoridad que no ha actuado con celeridad es el documento que mayor controversia gira por lo cual se plantea alternativas como: el requerimiento notarial o el requerimiento judicial, que suplirían al documento de certificación de inadecuado accionar de parte de los funcionarios públicos