La tradición oral presente en las obras recreadas por la escritora ecuatoriana Graciela Eldredge, Leyendas infantiles ecuatorianas y Un país lleno de leyendas - Vera Saldarriaga, Chanena Argelis (2015)
Desde la colonización hasta nuestros días, algunos escritores han tratado de plasmar con su pluma muchas leyendas orales, propias de la riqueza cultural que nos envuelve. Graciela Eldredge, es una de las grandes escritoras de la Literatura Ecuatoriana, que escribe para ese selecto grupo, los niños, que gozan y disfrutan escuchando y leyendo relatos de héroes valientes, de montañas que se mueven, que mezclan lo real con lo fantasioso. Esta investigación tiene como objetivo, mostrar los aportes de la narrativa de esta brillante escritora a la literatura infantil ecuatoriana, su influencia a la pluriculturalidad, el buen vivir, y a la conservación de las tradiciones orales y del folklore de nuestra patria. Se analizarán las obras: Ecuador leyendas de mi país (2008- editorial, El Tucán) Un país lleno de leyendas (2010 – Alfaguara) mediante un análisis cualitativo, con los métodos de la fenomenología y etnografía porque se intenta considerar como influyen las leyendas de Graciela Eldredge en la trascendencia de las tradiciones orales y el folklore ecuatoriano. Es responsabilidad de todos mantener nuestra esencia y nuestras raíces, para ello debemos transmitirla a los que serán nuestro futuro, como una demostración de la interculturalidad que nos caracteriza.