Frecuencia de factores de riesgo para esteatosis hepática y su relación con hallazgos ecográficos en pacientes del Hospital IESS de Loja durante Julio – Octubre 2010 - Rodríguez Jaramillo, Felipe Gabriel (2011)
Para su realización del presente trabajo se revisó las historias clínicas de pacientes de consulta externa dentro de la base de datos del hospital, se seleccionó a aquellos que tenían registro de determinación de: triglicéridos y ecografía de abdomen superior durante el período Julio – Octubre 2010. Luego de haber realizado el estudio, se pudo concluir que el hígado graso es una patología presente con una frecuencia elevada; en pacientes con ciertos factores como son los malos hábitos de vida. Se encontró ecográficamente esteatosis hepática hasta en el 69,5% de los casos estudiados, los hallazgos ecográficos fueron relacionados con las variables propuestas y se determina que existe un fuerte vínculo entre hígado graso y pacientes con sobrepeso u obesidad.