Diseño de una red telefónica para la parroquia rural de La Peaña basadas en NGN - Serrano Elizalde, Cristian Fernando (2011)
El presente proyecto de fin de carrera propone el estudio y diseño de redes de acceso mediante DSL y WiMAX y su funcionamiento en la infraestructura de red MPLS con el fin de reemplazar los sistemas de radios SMD-30 y brindar servicios de VoIP y datos. Se realiza el estudio y el respectivo diseño desde el mejor medio de transmisión para la parroquia rural La Peaña considerando independiente el equipo de conmutación y los servicios a soportar para cada red de acceso. Conjuntamente se realiza un análisis de la situación actual, para así poder dimensionar la capacidad del sistema a diseñarse; velocidad de transmisión necesaria con relación a la demanda existente para brindar los servicios de VoIP y datos acordes al marco de las redes de nueva generación (NGN). Adicionalmente se realiza una estimación de los costos totales para la implementación del proyecto tanto con la tecnología DSL como con WiMAX.