“Estudio sobre la calidad de hormigones y materiales utilizados en las edificaciones en el sector Norte de la ciudad de Loja” - Angamarca Puchaicela, Glenda Margarita (2012)
La presente investigación, fue realizada con el fin de realizar un control de calidad del hormigón y de los materiales utilizados en las distintas edificaciones del sector norte de la ciudad de Loja, tomando en consideración distintos aspectos que trascienden en la buena o mala elaboración del mismo. Durante el desarrollo de la investigación se plantearon encuestas en las que se pudo claramente deducir si las personas encargadas tenían algún grado de conocimiento técnico en lo que se refiere a la preparación del hormigón. Para conocer la resistencia real del concreto con el que las distintas edificaciones están siendo ejecutadas, se realizaron ensayos de campo y de laboratorio. Para lo cual se tomaron muestras de hormigón de 50 construcciones para a partir de ellas realizar ensayos de asentamiento y de resistencia. También se ejecutaron ensayos de materiales pétreos de Malacatos y Catamayo para determinar sus características y calidad, de acuerdo a las normas ASTM e INEN. Para una mejor compresión de los resultados se realizaron tablas y gráficas, para a partir de ellas, finalmente, realizar un análisis de los resultados.