Estudio sectorial de la producción y comercialización de arroz en el cantón Macará de la provincia de Loja, año 2015 - León Chuqui, Viviana Elizabeth (2015)
El arroz además de ser uno de los cereales más consumidos a nivel mundial y alimento principal de la dieta de las familias ecuatorianas, es la actividad agropecuaria más representativa del cantón Macará. Ante la falta de información y de estudios basados en esta actividad, se notó la necesidad de construir el presente trabajo de investigación, que brinda información sobre el funcionamiento y la dinámica productiva y comercial del sector arrocero de este cantón, ubicado en la provincia de Loja, en la zona fronteriza con Perú. El presente estudio inicia con una visión general del entorno internacional, analizando a nivel mundial tanto la producción, así como la interacción entre exportaciones e importaciones, además de un análisis del sector arrocero en el entorno nacional, provincial y local. Mediante una investigación de campo, se obtiene resultados del cantón relacionados con la producción real de arroz y su comportamiento, como bien de consumo dentro del comercio de la localidad; de igual forma se obtienen información sobre el acceso del sector al sistema financiero y su perspectiva a futuro como actividad económica