Análisis narratológico de la obra literaria El barco de los niños de Mario Vargas Llosa - León León, Dorinda Esmeralda (2017)
Con el fin de realizar el análisis de El barco de los niños del Nobel de Literatura, Mario Vargas Llosa, se partió primero del marco teórico a fin de obtener información pertinente y especializada de varios autores para aplicar la técnica narratológica. Luego nos adentramos en el marco histórico-literario de la obra para saber cuándo, cómo y el porqué de la creación; se analizó la vida del autor, su ciclo creativo y las motivaciones en el orden social, educativo, económico, político, así como su contexto de producción. Para abordar un poco más el tema se revisó la producción literaria infantojuvenil a nivel internacional, latinoamericano y nacional. Con esta base se procedió al análisis de la obra, basado en una técnica propuesta por algunos autores y adaptada a este trabajo de investigación que consiste en descubrir el argumento, el tema y la problemática, los acontecimientos, los personajes, los espacios, el tiempo, recursos lingüísticos y literarios. Finalmente, se trazó las conclusiones y recomendaciones, como consecuencia del desarrollo de los puntos precedentes