Caracterización de la microcuenca hidrográfica Laipuna mediante datos de sensores remotos - Cevallos Mijas, Elena Stefanny (2022)
Resumen: En la presente investigación se ha realizado la caracterización de la cuenca hidrográfica a la cual pertenece la reserva natural Laipuna y se ha calculado el índice de vegetación para el año 2016. Para ello se realizó un procesamiento de la información obtenida a partir de varios sensores remotos, los cuales facilitan el proceso de obtención de datos a diferencia de una manera tradicional, los datos utilizados son: ALOS/PALSAR, Landsat, Sentinel e información meteorológica proveniente de WorldClim . A partir de los resultados obtenidos se puede observar la fenología de la vegetación dentro de la reserva la cual se caracteriza por su bosque seco, y por lo tanto se puede afirmar que en los meses que se presentan precipitaciones la vegetación tiende a ser media-alta, mientras que en los meses de sequía la vegetación tiende a ser nula-media por la ausencia de precipitaciones.