Desestimación de la personalidad jurídica de las compañías - Martínez Padilla, Michel Paulina (2008)
En el capítulo II trato de la develación o desestimación de la personalidad jurídica como un mecanismo de aplicación judicial, que impide que el velo que recubre a las sociedades con personalidad jurídica sea utilizado a fin de perjudicar a terceros, por lo que estudio los orígenes de esta institución, así como el trato que se le da en otras legislaciones distintas a la ecuatoriana. En el capítulo III me adentro en el ámbito practico, a parte de estudiar fallos jurisprudenciales en los que se ha procedido a develar o desestimar la personalidad jurídica, me pregunto acerca de la posibilidad de entablar una “acción” que tenga como objeto el tema materia de la tesina. Finalmente expongo las conclusiones y recomendaciones, a efecto de que el presente trabajo contribuya al estudio, investigación y puesta en practica de lo que yo considero, de manera personal, una institución que tendría que ser aplicada con mayor regularidad en los órganos judiciales.