Diseño y construcción de un modelo físico a escala reducida en hormigón armado sistema de pórticos - Mejía Gómez, Carlos Andrés (2019)
Resumen:En el presente trabajo de fin de titulación se pretende diseñar y construir un modelo físico a escala reducida de un sistema de pórticos en hormigón armado. Para lo cual se deberá generar un modelo numérico en un software comercial para su posterior análisis y diseño; y en base a esa información construir el modelo físico a escala reducida. El propósito de construir un modelo físico es brindar a los estudiantes y comunidad universitaria en general una herramienta que les permita conocer e inferir sobre el comportamiento de un sistema estructural en pórticos de hormigón armado. Se generó un modelo numérico en un software comercial, además un estudio de análisis dimensional para obtener factores a escala que relacionen modelo y prototipo. Del mismo modo se estudió las características de los materiales, técnicas de fabricación e instrumentos para su construcción para llegar a resultados confiables. Todo esto bajo los criterios propuestos por la norma ecuatoriana de la construcción y el American Concrete Institute en su reglamento para concreto estructural ACI 318-14.