Simulación en la adquisición de competencias clínicas para la atención del paciente con Trauma Craneoencefálico con estudiantes de Medicina de la UTPL, período Septiembre 2015- Marzo 2016. - Villalta Granda, Estefanía del Cisne (2017)
El presente trabajo investigativo, se refiere a la adquisición de competencias clínicas en la Atención del Paciente con Trauma Craneoencefálico en el Adulto, donde se consideró como objetivos implementar el taller de simulación para la enseñanza del manejo inicial de Trauma Craneoencefálico y por medio de estos talleres evaluar la competencia adquirida a través del ECOE. Este estudio es de tipo descriptivo, prospectivo; tiene un diseño cuantitativo y enfoque transversal; consta de un universo formado por los 59 estudiantes de Noveno Ciclo de la Titulación de Medicina de la UTPL en el período académico Octubre 2015- Febrero 2016, y una muestra conformada por 51 estudiantes matriculados en el Integrado de Clínico- Quirúrgicas; se hizo uso de la observación científica y como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos (ECOE). Los estudiantes fueron evaluados de acuerdo al método de enseñanza, Presencial 51% y Virtual 49%. Se concluye que el ECOE es una gran herramienta para la evaluación de competencias, de la misma forma el material didáctico es de gran beneficio para la enseñanza y adquisición de competencias clínicas. Se demostró la adquisición de forma satisfactoria en ambos grupos con mucha similitud