La investigación epidemiológica del programa “Manuela Espejo” 2010 – 2011. Análisis de las personas con discapacidad a través de la investigación epidemiológica del programa “Manuela Espejo” en el Ecuador - Narváez Montenegro, Marco Fabricio (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer los resultados de la investigación epidemiológica del programa “Manuela Espejo” en el período 2010 – 2011 en el Ecuador, y como este estudio ha permitido cuantificar y caracterizar a las personas con discapacidad como condición fundamental para la aplicación de políticas de atención a este grupo de la población en cumplimiento de los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir. Para el desarrollo de esta investigación, se aplicó un enfoque metodológico sustentado en la revisión documental sobre el tema, combinado con técnicas cuantitativas y cualitativas para el análisis de este programa. Con el objetivo de conocer el nivel de atención de las personas que fueron visitadas por la misión solidaria “Manuela Espejo”, se realizó una encuesta la misma que nos permitió evaluar la calidad y cobertura de este programa. El estudio sobre la investigación epidemiológica del programa “Manuela Espejo” es un tema nuevo en el país, y no se ha encontrado ningún antecedente de una investigación similar, por lo que constituye un aporte importante para el análisis de la discapacidad en el Ecuador.