Competitividad Internacional el rol del capital humano y la complejidad económica periodo 2006 2017 - Cano Vera, Jhonny Andrés (2021)
Resumen: La presente investigación se enfoca en analizar los factores que contribuyen a explicar la competitividad internacional como lo son: el capital humano, la complejidad económica y la productividad laboral. Para ello, se utiliza el método de Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles (MCGF) y el test de causalidad en un panel de datos de 85 países a nivel global, en un periodo de 12 años (2006-2017). Dado el número de países del estudio, se los ha dividido en grupos según su nivel de ingresos, con base en el método Atlas del Banco Mundial. Dentro de los principales resultados con el método de MCGF se ha podido determinar que existe una relación directa entre la competitividad internacional y las variables de estudio, para todos los países, excepto para los países de ingresos bajos. Por otra parte, tras el test de causalidad, se puede destacar el rol que cumple el capital humano y la complejidad económica para la competitividad internacional. Las implicaciones de política derivadas de estos resultados sugieren que deben promover la inversión en I+D, involucrar sistemas productivos que generen derrame de conocimiento, en búsqueda de procesos más complejos que, a su vez, permitan que se alcance una mayor competitividad.