Geometría, diseño y construcción: Un modelo paramétrico no estándar con madera prefabricada. Caso de estudio: espacios abiertos de la UTPL. (Trabajo de Fin de Titulación de Arquitecto). UTPL, Loja - Cartuche Valverde, Johanna de los Ángeles. (2015)
El surgimiento del diseño paramétrico y fabricación digital se encuentra trastocando el método tradicional de diseño en sus diferentes escalas. Este proyecto de fin de titulación surge como un aporte en los campos académico y de investigación en relación a estos procesos. Nuestro estudio consistió en la utilización de recursos informáticos con modeladores avanzados como el plug-in grasshopper 3D como el modelador así como la utilización de tableros MDF (aglomerado elaborado con fibras de madera) y la utilización de cortés láser para la etapa de fabricación digital, las mismas que se desarrollaron y elaboraron en el laboratorio de prototipado de la UTPL y como resultado se obtuvo un producto que se enmarca dentro de los parámetros estéticos funcionales y de eficiencia de material, así como el manejo de ensambles para su construcción