Análisis del comercio ilegal de especies forestales en el Cantón Shushufindi - Guachun Minchala, Alberto Antenor (2012)
La presente investigación se realizó en el cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos, en el año 2008, con la finalidad de conocer la problemática del comercio ilegal de las especies forestales, utilizadas como materia prima en mueblerías y carpinterías, para lo cual se identificaron las especies comercializadas, mediante encuestas dirigidas a los propietarios de las fincas. Se determinó el grado de participación en el comercio ilegal de la madera y se evidenció causas y mecanismos de operación del comercio ilegal así como también se determinó las carpinterías que se encuentran registradas en el Ministerio del Ambiente. Se encontraron 25 establecimientos, en donde se comercializan 50 especies, de las cuales 14 se comercializan ilegalmente. Las especies con mayor porcentaje de comercialización ilegal son; Nectandra reticulata (canelo) con un 20,85%, Clarisia racemosa (moral) con 12% y Brosimum utile (sande) con 11,4%; en menor cantidad se comercializa Platymiscium pinnatum (caoba) un 1,05%. El comercio ilegal w¢se da principalmente por el escaso y nulo control por organismos competentes, como el Ministerio del Ambiente del Ecuador, la elevación de precios de la madera.