Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Quijano Barragán, Oscar Danilo (2021)
Resumen: Este estudio sobre la acción extraordinaria de protección contribuye al análisis normativo, jurídico y doctrinario del ejercicio de las atribuciones otorgadas a la Corte Constitucional, como mecanismo para la protección de los derechos, cuando resulten vulnerados por acción u omisión de los jueces en las decisiones que les corresponde adoptar, en las causas puestas a su conocimiento. La metodología utilizada propone una investigación analítica de la jurisprudencia creada en nuestro país en materia constitucional, jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional a través de las distintas resoluciones de la acción extraordinaria de protección, emitidas en el año 2016, desarrollando las fichas propuestas en el proyecto Puzzle. Los mecanismos de investigación utilizados son: el método analítico/sintético y el constructivismo jurídico, las técnicas utilizadas: fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. La presente investigación obtuvo como resultado que la gran mayoría de estas acciones son rechazadas ya que se pretende utilizar la vía constitucional para reclamar derechos que tienen un procedimiento ordinario y que los mismos deben ser reclamados en esa vía. Se concluyó que para que proceda una acción extraordinaria de protección se hace necesario que su fundamento sea la vulneración de un derecho contemplado en la constitución o en algún instrumento de derecho internacional que tutele el derecho vulnerado.